Pengaruh Lingkungan Belajar Dan Minat Belajar Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas V SDN 2 Nanasi - Fera Lowai; Harol R. Lumapow; Jeanne Mangangantung (Literasi: Jurnal Pendidikan Guru Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lingkungan belajar dan minat belajar terhadap hasil belajar siswa kelas V SDN 2 Nanasi. Latar belakang penelitian ditemukan ada beberapa siswa belum mencapai KKM 70 pada mata pelajaran IPAS, yang diduga dipengaruhi faktor eksternal lingkungan belajar dan faktor internal minat belajar. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain ex post facto. Populasi penelitian seluruh siswa kelas V SDN 2 Nanasi dengan jumlah 30 siswa melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui angket untuk mengukur lingkungan belajar dan minat belajar, serta dokumentasi nilai hasil belajar siswa. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif, uji prasyarat (normalitas, linearitas, multikolinearitas), regresi linear berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi menggunakan SPSS Versi 25 for Windows. Hasil penelitian menunjukkan: (1) lingkungan belajar berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar (sig. 0,03 < 0,05; t-hitung 9,510 > 2,048); (2) minat belajar berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar (sig. 0,02 < 0,05; t-hitung 10,108 > 2,048); (3) lingkungan belajar dan minat belajar secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar (sig. 0,002 < 0,05; F-hitung 86,370 > F-tabel 3,35). Nilai koefisien determinasi menunjukkan bahwa lingkungan belajar dan minat belajar memberikan kontribusi sebesar 86,5% terhadap hasil belajar. Disimpulkan bahwa semakin baik lingkungan belajar dan semakin tinggi minat belajar, maka hasil belajar siswa kelas V SDN 2 Nanasi akan semakin baik.