Pengaruh Supervisi Akademik Kepala Sekolah Dan Budaya Organisasi Sekolah Terhadap Kinerja Profesional Guru SD Di Kecamatan Poigar - Aurike Aneke Novita Korua; Jeffry S. J. Lengkong; Aldjon N. Dapa (Literasi: Jurnal Pendidikan Guru Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh supervisi akademik kepala sekolah dan budaya organisasi sekolah terhadap kinerja profesional guru Sekolah Dasar di Kecamatan Poigar. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya peningkatan kinerja profesional guru sebagai salah satu faktor utama dalam meningkatkan mutu pendidikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh guru SD di Kecamatan Poigar, dengan jumlah sampel sebanyak 200 responden yang ditentukan menggunakan teknik teknik sampling & persentase hasil. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran angket yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Teknik analisis data yang digunakan meliputi analisis deskriptif dan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) supervisi akademik kepala sekolah berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja profesional guru, (2) budaya organisasi sekolah berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja profesional guru, dan (3) supervisi akademik kepala sekolah dan budaya organisasi sekolah secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja profesional guru. Besarnya kontribusi kedua variabel bebas terhadap kinerja profesional guru ditunjukkan oleh nilai koefisien determinasi sebesar 68,5 %. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa peningkatan kinerja profesional guru dapat dilakukan melalui pelaksanaan supervisi akademik yang efektif serta penguatan budaya organisasi sekolah yang positif. Oleh karena itu, kepala sekolah diharapkan dapat meningkatkan kualitas supervisi akademik dan membangun budaya organisasi yang kondusif guna mendukung peningkatan kinerja profesional guru.