METODE PENAFSIRAN MUHAMMAD BIN ALI AL-BALANSI DALAM TAFSIR MUBHAMAT AL-QURâ€™AN - Hamzah Hamzah; Noor Haris (Hikami : Jurnal Ilmu Alquran dan Tafsir, 2020)
Kajian ini berjudul â€œMetode penafsiran Muhammad bin Ali al-Balansi dalam Tafsir Mubhamat Al-Qurâ€™anâ€, tema ini diangkat karena keresahan penulis terhadap perhatian salah satu ilmu Al-Qurâ€™an, yaitu mubham yang seringkali agak kurang diperhatikan. Karena dengan ilmu mubham ini, penjelasan Al-Qurâ€™an akan lebih jelas dengan Asbab al-Nuzulnya.Â  Pemilihan Tafsir Mubhamat Al-Qurâ€™an dikarenakan satu kitab tafsir ini yang spesifik membahas tentang kata-kata mubham yang ada dalam Al-Qurâ€™an dan kitab ini tergolong langka dalam penelitian ilmiah, khususnya di bangku perkuliahan.Dalam kajian ini membahas tentang pengertian mubham, alasan-alasannya secara umum beserta contohnya, namun lebih khususnya dan spesifiknya adalah mengkaji metode yang digunakan oleh Muhammad bin Ali al-Balansi dalam menafsirkan Tafsir Mubhamat Al-Qurâ€™an dengan menggunakan metode penelitian Deskriptif Analisis.Â Â Â Â Â Â Â Â Â  Setelah dianalisa, Mubham dalam Al-Qurâ€™an disebabkan tujuh alasan yang menjadikan rahasia kenapa subjek atau tokoh dalam Al-Qurâ€™an tersebut disamarkan. Sedangkan metode yang digunakan Muhammad bin Ali al-Balansi dalam menafsirkan Tafsir Mubhamat Al-Qurâ€™an adalah menggunakan metode Ijmali dan Muqaran, serta menggunakan pendekatan bi al-Maâ€™tsur dan bi al-Raâ€™yi sekaligus.