INTERPRETASI MAQAMAT AL-AULYA PERSPEKTIF AL-QURâ€™AN - Adib Minanul Cholik; Marzuki Marzuki (Hikami : Jurnal Ilmu Alquran dan Tafsir, 2021)
Penelitian ini berjudul â€œInterpretasi MaqÃ¢mÃ¢t al-auliyÃ¢ perspektif al-Qurâ€™anâ€. Penelitian ini difokuskan pada penemuan beberapa ayat-ayat alQurâ€™an tentang kedudukan wali-wali Allah di sisi tuhannya. Tujuan dari penelitian ini untuk meningkatkan kualitas kedekatan hamba kepada penciptanya dan untuk memberikan pengetahuan kepada masyarakat tentang kedudukan wali-wali Allah yang sebenarnya. MaqÃ¢mÃ¢t auliyÃ¢ sangatlah penting dikaji dalam rangka merespon anggapan masyarakat tentang kedudukan wali yang tidak sesuai dengan ajaran-ajaran nabi Muhammada SAW. Penelitian ini termasuk penelitian kualitatif dengan menggunakan kajian pustaka. Sumber data berupa sumber-sumber tertulis berupa kitab, buku, artikel, jural dan umber-sumber otoritatif liannya yang relevan dengan tema. tehnik pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi, yakni mengumpulkan data mulai berbagai buku dan literatur yang relevan dengan tema. Sementara analisa data mengguanakan metode content analisis (analisis isi), yaitu melakukan analisa terhadap Ayat-ayat yang maqÃ¢m auliyÃ¢ atau kedudukan wali-wali Allah dalam al-Qurâ€™an, kemudian dijabarkan dengan rinci. Penelitian ini menunjukan bahwa maqÃ¢m auliyÃ¢ adalah maqÃ¢m yang tinggi di sisi tuhannya. dan untuk mencapainya harus dengan aturanaturan atau ajara-ajaran yang dibawa dan dicontohkan oleh nabi Muhammad SAW.Â