PENYAKIT HATI DAN OBATNYA DALAM AL-QUR’ÂN MENURUT IBNU QAYYIM AL-JAUZIYAH - Adib Minanul Cholik; Muhammad Lutfan Sofa (Hikami : Jurnal Ilmu Alquran dan Tafsir, 2021)
Latar belakang penelitian ini berangkat dari permasalahan dalam problematika kehidupan, diantaranya adalah timbulnya berbagai macam penyakit, salah satunya mengenai penyakit hati. Dalam skripsi ini penulis mengkaji permasalahan penyakit hati dan obatnya di dalam al-Qur’ân menurut Ibnu Qayyim al-Jauziyah. Permasalahan dalam penelitian ini adalah apa saja ayat-ayat yang bekaitan dengan penyakit hati dalam al-Qur’ân dan bagaimana pandangan penyakit hati menurut Ibnu Qayyim Al-Jauziyah. serta bagaimana konsep pengobatan mengenai penyakit hati menurut beliau. Kemudian penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimna pandangan Ibnu Qayyim terhadap penyakit hati serta konsep pengobatannya menurut beliau seperti apa. Penelitian ini adalah menggunakan penelitian kepusatakaan (library research) dengan menggunakan berbagai sumber data primer berupa kitabkitab karya Ibnu Qayyim dan sekunder berupa buku-buku serta jurnal-jurnal ilmiah yang berkaitan dengan judul. Kemudian penulis menggunakan metode deskritif-analisis, dengan mengumpulkan data-data tersebut kemudian mendokumentasinya, selanjutnya menganalisis data-data tersebut untuk dijadikan sebuah hasil dan kesimpulan dalam penelitian.