PEMIMPIN NON MUSLIM DALAM PERSPEKTIF IBN JARIR ATH-THABARY - M Yusron Shidqi; Nasril Albab Mochammad (Hikami : Jurnal Ilmu Alquran dan Tafsir, 2021)
Hingga kini dikalangan â€˜Ulama masih terdapat perberbedaan pendapat terkait boleh dan tidaknya non-Muslim sebagai pemimpin bagi umat Islam. Hal itu umumnya didasarkan pada pemaknaan kata auliÃ¢ dalam al-Qurâ€™an terkait konteks larangan menjadikan orang-orang kafir sebagai auliÃ¢. Maka peneliti mengangkat tema â€œPemimpin Non-Muslim dalam Perspektif Ibn Jarir Ath-Thabaryâ€ yang didasarkan pada tiga ayat terkait tema tersebut, yakni surat Ali ImrÃ¢n ayat 28, surat al-NisÃ¢ 144 dan surat al-MÃ¢idah 51. Permasalahan yang akan dikaji dalam penelitian ini adalah pertama, Apa pengertian pemimpin dalam konsep Islam. Kedua, Apa saja term-term yang digunakan dalam Islam terkait pemimpin atau penguasa. Ketiga, bagaimana penafsiran Ath-Thabary terhadap surat Ali ImrÃ¢n ayat 28, surat al-NisÃ¢ 144 dan surat al-MÃ¢idah 51. Penelitian ini bersifat kualitatif dengan menggunakan metode analisis deskriptif (analytical descriptive method) yaitu suatu upaya mendeskripsikan dan menganalisa penafsiran terkait kata auliÃ¢ dalam al-Qurâ€™an terkait konteks larangan menjadikan orang-orang kafir sebagai auliÃ¢. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa ketiga ayat di atas menurut At-thabary bermakna larangan menjadikan orang-orang kafir sebagai auliÃ¢ bagi umat Islam. Adapun Ath-Thabary memaknai term auliÃ¢ dengan pembantu, penolong, penopang atau pelindung.