VALIDITAS METODOLOGI INTERPRETASI AL-QURâ€™AN - Shofiuddin Shofiuddin; Mursid Adi Saputra (Hikami : Jurnal Ilmu Alquran dan Tafsir, 2021)
Jurnal ini berjudul â€œValiditas Metodologi Interpretasi Al-Qurâ€™an (Analisis Sosio-Historis-Politik)â€. Pembahasan skripsi ini berfokus pada tinjauan sosio-historis-politik dan dipertajam dengan uji validitas dari lima metode tafsir yaitu ijmÈƒlÈ‹, taá¸¥lÈ‹lÈ‹, muqÈƒran, maudhÈ—â€™È‹ dan hermeneutika FazlÈ—r RahmÈƒn.Jenis dan pendekatan penelitian ini adalah kualitatif deskriptif yang bersifat library research. Adapun, sumber primer dari penelitian yaitu Kitab al-BidÈƒyah fÈ‹ TafsÈ‹r al-MaudhÈ—â€™È‹ karya Al-FarmÈƒwÈ‹, TafsÈ‹r Al-JalÈƒlain karya JalÈƒluddÈ‹n Al-SyuyÈ—thÈ‹ dan Al-Maá¸¥allÈ‹ TafsÈ‹r Al-Qurâ€™Èƒn Al-AdhÈ‹m karya Ibnu KatsÈ‹r, Tafsir Al-JÈƒmiâ€™ li AhkÈƒm Al-Qurâ€™Èƒn karya Al-QurthÈ—bÈ‹, dan Jurnal Islam and Modernity karya FazlÈ—r RahmÈƒn. Selain itu, untuk memudahkan proses penelitian ini penulis menggunakan pendekatan sosio-historis-politik dan dipertajam dengan pendekatan filsafat ilmu yaitu teori koherensi, korespondensi dan pragmatisme. Adapun kesimpulan dari penelitian ini adalah lahirnya metodologi tafsir dilatar belakangi oleh tuntutan sosial-politik yang berkembang dan berubah dari masa ke-masa dan relevan sesuai konteks sosial dan politik masing-masing. Penelitian ini bisa dibaca melalui tinjauan ilmu sosiologi, sejarah, politik, dan filsafat ilmu.