KONSEP TA`WIL SUNNI-MUKTAZILAH (STUDI ANALISIS AYAT-AYAT MUTASYÂBIHÂT DALAM MAFÂTIH AL-GHAÎB KARYA FAKHRUDDIN AL-RÂZI DAN TANZÎH AL-QUR’ÂN ‘AN AL-MATHÂʻIN KARYA QÂDLÎ ʻABDUL JABBÂR) - Subur Wijaya; Zakiyal Fikri Mochamad (Hikami : Jurnal Ilmu Alquran dan Tafsir, 2022)
Skripsi ini berjudul â€œKonsep Ta`wil Sunni-Muktazilah (Studi Analisis Ayat-Ayat MutasyÃ¢bihat dalam MafÃ¢tih Al-GhaÃ®b Karya Fakhruddin Al-RÃ¢zi dan Tanzih Al-Qurâ€™Ã¢n â€˜an Al-MathÃ¢â€™in karya Ê»Abdul JabbÃ¢r).â€ Penilitian ini difokuskan pada perbandingan model dan manhaj penafsiran al-RÃ¢zÃ® (w. 606 H) dari aliran suni dengan QÃ¢dlÃ® â€œAbd al-JabbÃ¢r (w. 415 H) dari muktazilah terhadap ayat-ayat mutasyÃ¢bihÃ¢t berupa ayÃ¢t shifÃ¢t (lafaz istiwÃ¢`, yad, dan â€˜ain), al-hurÃ»f al-muqathaÊ»ah dan ru`yatullÃ¢h (melihat Allah SWT). Skripsi ini sejalan dengan kitab â€œal-MufassirÃ»n baina al-TaË‹wÃ®l wa al-ItsbÃ¢t fÃ® AyÃ¢t al-ShifÃ¢tâ€ karya Muáº–ammad bin Abd al-Raáº–mÃ¢n al-MugrÃ¢wÃ® dan skripsi (2005) â€œMetode Ulama Salaf dalam Memahami AyÃ¢t-ayÃ¢t MutasyÃ¢bihÃ¢tâ€ susunan Abdul Kadir. Fakultas Ushuluddin UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta yang menyatakan bahwa persoalan ayat-ayat mutasyÃ¢bihÃ¢t seperti ayÃ¢t shifÃ¢t, itu telah didekati dengan menggunakan metode ta`wÃ®l tafshÃ®lÃ® oleh ulama salaf maupun khalaf dan juga oleh ulama suni maupun muktazilah termasuk al-RÃ¢zÃ® (w. 606 H) dan Abd al-JabbÃ¢r (w. 415 H) tersebut. Sementara penelitian ini berbeda dengan kitab â€œal--TaË‹wÃ®l fÃ® al-TafsÃ®r baina al-Muâ€˜tazilah wa al-Sunnahâ€ karya al-Saâ€žÃ®d Syanuqah yang hanya menegaskan bentuk penafsiran aliran suni dan muktazilah secara umum itu pun hanya dipusatkan pada penafsiran ZamakhsyarÃ® (w. 538 H). Penelitian ini menunjukkan bahwa manhaj pena`wilan kedua tokoh tersebut terlihat sangat unik bahkan seringkali saling menjatuhkan satu sama lain. Hal itu terlihat pada pemahaman keduanya terhadap ayat ru`yatullÃ¢h. Di mana al-RÃ¢zÃ® (w. 606 H) menilainya muhkam, sementara Abd al-JabbÃ¢r (w. 415 H) sebagai mutasyÃ¢bih. Disamping itu, keduanya juga sama-sama terpengaruh oleh ideologi mazhab yang dianutnya, sehingga hasil penafsirannya pun sangat condong untuk mempertahankan mazhabnya itu.