FENOMENA AYATISASI DI INDONESIA (STUDI ANALISIS AYAT-AYAT POLITIK) - Syaifullah Syaifullah; Romlah Widayati; Ade Naelul Huda (Hikami : Jurnal Ilmu Alquran dan Tafsir, 2022)
Fenomena Ayatisasi di Indonesia (Studi Analisis Ayat-Ayat Politik), penelitian ini menganalisis tentang fenomena ayatisasi dalam perpolitikan yang terjadi Indonesia, dengan menggunakan metode kualitatif dengan dua pendekatan, yaitu: historical approach, karena penelitian ini bersentuhan dengan sejarah dan verifikatif untuk menguji kebenaran suatu fenomena. Tema ini penting untuk didiskusikan karena ayatisasi dalam perpolitikan sering terjadi di Indonesia. Dengan adanya penelitian ini diharapkan bisa memberikan sumbangsih dalam keilmuan dan menjadi parameter terkait ayatisasi secara umum dan dalam perpolitikan secara khusus. Di antara ayatisasi politik adalah penggunaan QS. Al-MÃ¢â€™idah [5]: 44 untuk menegakkan khilÃ¢fah IslÃ¢miyyah dan penggunaan QS. An-NisÃ¢â€™ [4]: 34 sebagai dalil larangan memilih seorang perempuan menjadi pemimpin.