Budidaya Maggot sebagai Alternatif Pakan Lele Berbasis Sampah Organik di Pondok Pesantren Muhammadiyah Darul Falah Jember - Ali Usman; Nurhalim Nurhalim; Nely Ana Mufarida (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan aplikasi Teknologi, 2026)
Program Pengabdian Masyarakat ini bertujuan mengoptimalkan pemanfaatan sampah organik melalui budidaya maggot oleh santri Pondok Pesantren Muhammadiyah Darul Falah di Desa Cakru, Kecamatan Kencong, Kabupaten Jember, sebagai alternatif pakan lele yang lebih ekonomis dan efisien. Sampah organik dari aktivitas pesantren sebelumnya belum dimanfaatkan secara optimal, sementara biaya pakan komersial terus meningkat dan menjadi beban terbesar dalam produksi lele. Melalui budidaya Black Soldier Fly (BSF), sampah organik diolah menjadi maggot berprotein tinggi yang potensial digunakan sebagai pakan. Kegiatan meliputi edukasi dan pelatihan mengenai teknik budidaya BSF, pembuatan fasilitas budidaya, pengolahan sampah sebagai media, manajemen siklus hidup BSF, serta teknik panen dan pengolahan maggot. Program juga melakukan uji coba penggunaan maggot sebagai substitusi pakan pabrikan dengan mengukur pertumbuhan, kelangsungan hidup lele, dan efisiensi biaya. Hasil menunjukkan bahwa budidaya maggot mampu menurunkan volume sampah organik lebih dari 60% dan menyediakan pakan bernutrisi tinggi. Penggunaan maggot menurunkan biaya pakan 35–40% tanpa menurunkan performa pertumbuhan lele. Selain memberikan manfaat ekonomi dan lingkungan, program ini meningkatkan keterampilan santri dalam pengelolaan sampah, budidaya berkelanjutan, dan wirausaha.