Pemberdayaan Nasyiatul Aisyiyah Cakru dalam Mendukung Gerakan Zero Stunting Berbasis Keluarga dan Komunitas - Iin Ervina; Susi Wahyuning Asih; Nely Ana Mufarida; Asroful Abidin (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan aplikasi Teknologi, 2026)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan kapasitas kader Nasyiatul Aisyiyah Cakru dalam mendukung gerakan zero stunting berbasis keluarga dan komunitas di Desa Cakru, Kecamatan Kencong, Kabupaten Jember. Kegiatan difokuskan pada penguatan pemahaman kader mengenai pencegahan stunting melalui edukasi gizi, pemantauan tumbuh kembang, serta peningkatan peran keluarga dalam praktik pengasuhan sehat. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi partisipatif, pelatihan berbasis modul, penerapan teknologi sederhana (media digital dan growth chart), pendampingan keluarga berisiko stunting, serta evaluasi berkelanjutan melalui monitoring status gizi dan kolaborasi dengan perangkat desa serta tenaga kesehatan. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, pre-test dan post-test, serta dokumentasi untuk menilai peningkatan pengetahuan dan perubahan perilaku. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman kader mengenai faktor risiko stunting, pola makan bergizi seimbang, serta teknik stimulasi tumbuh kembang. Pre-test dan post-test menampilkan kenaikan rata-rata pemahaman lebih dari 35%. Keluarga sasaran juga memperlihatkan perubahan perilaku positif, seperti praktik MP-ASI sesuai rekomendasi, peningkatan keaktifan posyandu, dan kesadaran memantau status gizi anak. Kolaborasi komunitas menghasilkan kelompok pendukung keluarga sadar gizi sebagai media edukasi berkelanjutan. Simpulannya, program pemberdayaan ini efektif meningkatkan kapasitas kader serta memperkuat partisipasi keluarga dan komunitas dalam pencegahan stunting. Model pendampingan berbasis komunitas mampu mendorong perubahan perilaku berkelanjutan dan berpotensi direplikasi di wilayah lain.