Pengembangan Teaching Factory Mulia Bread dan Cakes sebagai Model Kewirausahaan di SMK Muhammadiyah 5 Kencong Jember - Sutikno Sutikno; Feti Fatimah; Nely Ana Mufarida; Amri Gunasti; Iswahyudi Iswahyudi (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan aplikasi Teknologi, 2026)
Program Pengabdian Masyarakat ini bertujuan mengembangkan Teaching Factory Mulia Bread Cakes sebagai model kewirausahaan berbasis produksi di SMK Muhammadiyah 5 Kencong Jember untuk meningkatkan kompetensi siswa, manajemen unit usaha, dan pengalaman bisnis nyata. Sebelum pengembangan, nilai keterampilan praktik siswa rata-rata 65%, konsistensi kualitas produk 60%, waktu produksi 120 menit per batch, kapasitas produksi 20–30 unit per hari, tingkat penjualan sekitar 50%, pencatatan keuangan belum tertib, dan pendapatan unit usaha sekitar Rp1.500.000 per bulan. Program dilaksanakan melalui analisis kebutuhan, pelatihan teknis pembuatan roti dan kue sesuai standar industri, pendampingan manajemen usaha, pemasaran digital, serta uji coba produksi dan distribusi. Setelah pengembangan, nilai keterampilan siswa meningkat menjadi 85–90%, konsistensi kualitas 85%, waktu produksi lebih efisien (75–80 menit per batch), kapasitas produksi meningkat menjadi 60–80 unit per hari, tingkat penjualan 85–90%, dan seluruh transaksi keuangan tercatat. Pendapatan unit usaha naik menjadi Rp4.500.000–Rp6.000.000 per bulan. Kesimpulannya, Teaching Factory Mulia Bread Cakes efektif, berkelanjutan, dan relevan dengan kebutuhan industri.