ANALISIS KINERJA MESIN DIESEL DENGAN DAN TANPA TURBOCHARGER PADA KENDARAAN ISUZU PANTHER - Sukahar; Aryananta Lufti; Muhammad Zainuddin (JURNAL MEKANIKASISTA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan turbocharger terhadap peningkatan daya dan torsi pada mesin diesel 4JA-1. Penelitian dilakukan dengan metode eksperimen melalui pengujian performa mesin dalam dua kondisi, yaitu mesin diesel tanpa turbocharger dan mesin diesel menggunakan turbocharger. Pengambilan data dilakukan dengan membandingkan nilai daya, torsi, dan kecepatan kendaraan pada masing-masing kondisi pengujian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan turbocharger mampu meningkatkan performa mesin secara signifikan. Pada mesin diesel dengan turbocharger diperoleh daya maksimum sebesar 76 Hp pada kecepatan 110 km/jam, sedangkan mesin tanpa turbocharger hanya menghasilkan 62 Hp. Nilai torsi tertinggi pada mesin diesel turbo mencapai 375 Nm pada kecepatan 60 km/jam, sedangkan mesin tanpa turbo hanya mencapai 310 Nm. Peningkatan tersebut terjadi karena turbocharger mampu meningkatkan suplai udara ke ruang bakar sehingga proses pembakaran menjadi lebih sempurna dan efisien. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan turbocharger berpengaruh positif terhadap peningkatan daya dan torsi mesin diesel tanpa perlu melakukan perubahan besar pada komponen utama mesin.