Game-Based Learning Blooket Stimulates Empathy Growth in Early Childhood: Game-Based Learning Blooket Menstimulasi Pertumbuhan Empati pada Anak Usia Dini - Sherly Amelia Yudianti; Andini Hardiningrum; Destita Shari; Berda Asmara (Academia Open, 2026)
General Background: Perkembangan teknologi digital dalam pendidikan anak usia dini telah memperkenalkan pendekatan inovatif untuk mendukung perkembangan holistik anak. Specific Background: Anak usia dini, khususnya rentang usia 4–5 tahun, memerlukan stimulasi terarah untuk mengembangkan keterampilan sosial-emosional krusial, termasuk empati, yang memfasilitasi interaksi teman sebaya dan pembentukan karakter. Knowledge Gap: Meskipun potensi perangkat digital diakui, masih terdapat kekurangan studi kuantitatif yang secara spesifik mengevaluasi peran platform Blooket dalam menumbuhkan pertumbuhan empati dalam lingkungan anak usia dini. Aims: Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris pengaruh penerapan Game-Based Learning berbasis Blooket terhadap pertumbuhan empati anak usia 4–5 tahun di TK DWP Sidoraharjo 1. Results: Studi pra-eksperimental dengan 23 partisipan menunjukkan peningkatan signifikan pada rata-rata skor empati dari 16,26 menjadi 45,73 (Z = −4,212, p < 0,001), dengan skor N-Gain sebesar 86% yang menunjukkan efektivitas tinggi. Novelty: Penelitian ini memberikan bukti empiris bahwa Blooket, ketika digunakan dengan pendampingan guru, berfungsi sebagai alat pedagogis yang efektif untuk meningkatkan sensitivitas sosial-emosional di luar aplikasi yang berfokus pada kognitif. Implications: Pendidik didorong untuk secara strategis mengintegrasikan media digital yang interaktif dan gamifikasi untuk menciptakan pengalaman belajar kontekstual yang secara aktif menumbuhkan perilaku prososial dan empati pada peserta didik usia dini. Highlights Penerapan pembelajaran berbasis Blooket menghasilkan peningkatan tingkat empati anak yang signifikan secara statistik. Intervensi tersebut mencapai tingkat efektivitas yang tinggi, dengan skor N-Gain sebesar 86% di antara para peserta. Gamifikasi digital yang interaktif secara efektif memfasilitasi pemerolehan keterampilan prososial dan perkembangan sosial-emosional pada peserta didik usia dini. Keywords Game-Based Learning; Blooket; Empathy Growth; Early Childhood; Digital Education