Pemanfaatan Aplikasi Zep Quiz Dalam Mengatasi Rendahnya Partisipasi Siswa Pada Evaluasi Pembelajaran Di SMP Negeri 2 Bojong - Mecca Ardelia; Qonita Tillah; Agni Aulia (Jurnal Konatif: Jurnal Ilmiah Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemanfaatan aplikasi Zep Quiz sebagai media evaluasi pembelajaran interaktif serta menganalisis perannya dalam mengatasi rendahnya partisipasi peserta didik di SMP Negeri 2 Bojong. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Subjek penelitian adalah peserta didik SMP Negeri 2 Bojong yang terlibat langsung dalam kegiatan evaluasi pembelajaran menggunakan aplikasi Zep Quiz. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi selama pelaksanaan evaluasi pembelajaran serta dokumentasi berupa hasil evaluasi dan tangkapan layar penggunaan aplikasi. Analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan aplikasi Zep Quiz mampu menciptakan suasana evaluasi pembelajaran yang lebih interaktif, menarik, dan kondusif dibandingkan dengan evaluasi konvensional. Partisipasi peserta didik terlihat meningkat secara deskriptif, ditandai dengan keaktifan siswa dalam menjawab soal, fokus yang lebih terjaga selama evaluasi, serta antusiasme dalam mengikuti seluruh rangkaian kuis hingga selesai. Tampilan visual yang menarik, mekanisme skor, unsur permainan, serta umpan balik langsung pada Zep Quiz menjadi faktor utama yang mendorong keterlibatan aktif peserta didik. Dengan demikian, Zep Quiz dapat dimanfaatkan sebagai alternatif media evaluasi pembelajaran digital yang efektif dalam meningkatkan partisipasi peserta didik di SMP Negeri 2 Bojong.