UPAYA PEMBIASAAN SEDEKAH DALAM MEMBENTUK NILAI-NILAI KARAKTER SISWA UPT SMK NEGERI 1 PINRANG - Nur Amilah Ismail; Fiptar Abdi Alam; Agustang Agustang; Taufik Taufik (Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Kegiatan sedekah yang dilaksanakan dalam pembentukan nilai-nilai karakter siswa di SMK Negeri 1 Pinrang; (2) Nilai-nilai karakter yang dibentuk di SMK Negeri 1 Pinrang setelah melakukan sedekah. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Pendidikan karakter di SMK Negeri 1 Pinrang diajarkan melalui berbagai kegiatan yang memuat penanaman nilai-nilai karakter seperti sedekah pada setiap hari Jumat. Dalam pelaksanaannya, ketika hari Jumat setelah melaksanakan yasinan bersama, bendahara anggota OSIS meminta kepada siswa untuk memberikan sedekah seikhlasnya. Siswa diwajibkan untuk mengikuti setiap kegiatan yang diadakan oleh sekolah dan mematuhi segala aturan yang telah ditetapkan; (2) Sedekah merupakan suatu cara yang dapat menumbuhkan sikap saling tolong menolong sesama manusia. Penanaman pembiasaan sedekah dimulai sejak anak-anak sampai dibiasakan hingga dewasa. Dalam dunia pendidikan terdapat mata pelajaran yang menjelaskan tentang sedekah. Guru dapat menjelaskan makna sedekah, landasan, serta manfaat dari bersedekah. Pembiasaan sedekah memberikan perubahan karakter siswa yaitu sifat keimanan, keikhlasan, dan sosial yang tinggi, serta dapat menumbuhkan nilai-nilai karakter seperti religius, kemandirian, dan tanggung jawab.