PENGARUH LINGKUNGAN SEKOLAH TERHADAP MINAT BELAJAR SISWA DI UPT SMK NEGERI 1 PINRANG - Syaifullah RJ; Taufik Taufik; Haslinda Haslinda; Suriani Suriani; Amir Amir (Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan sekolah terhadap minat belajar siswa di UPT SMK Negeri 1 Pinrang. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan metode analisis deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI MP (Multimedia Perkantoran) yang berjumlah 63 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh, yaitu semua anggota populasi dijadikan sampel karena jumlah populasi relatif kecil. Instrumen penelitian yang digunakan meliputi observasi, angket, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan sekolah memberikan pengaruh terhadap minat belajar siswa, yang ditandai dengan ketersediaan perpustakaan sekolah yang menyediakan berbagai buku dan referensi lengkap sehingga siswa dapat belajar dengan baik. Berdasarkan jawaban responden, sebanyak 15 siswa (50%) menyatakan sangat berpengaruh, 10 siswa (33,3%) menyatakan berpengaruh, dan 5 siswa (16,7%) menyatakan kurang berpengaruh terhadap pernyataan bahwa perpustakaan menyediakan berbagai buku dan referensi yang lengkap. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa lingkungan sekolah sangat berpengaruh terhadap minat belajar siswa di UPT SMK Negeri 1 Pinrang.