Peran Caregiver Dalam Mencegah Risiko Jatuh Pada Lansia Di Panti Werdha : Literature Review - Yaumil Hafsani Siregar; Anggi Hanafiah Syanif (Journal of Nursing Update, 2025)
Caregiver adalah seseorang yang melakukan pendampingan pada individu maupun kelompok yang tidak mampu merawat dirinya sendiri, baik sebagian atau seluruhnya, karena mengalami berbagai keterbatasan salah satunya kejadian jatuh. Kejadian ini mengidikasikan bahwa kejadian jatuh memerlukan kesadaran dan strategi untuk mengurangi kejadian jatuh pada lansia. Sehingga untuk mencegah risiko jatuh pada lansia membutuhkan pendampingan dapat dilakukan oleh anggota keluarga, maupun caregiver. Tinjauan literature review ini bertujuan mengidentifikasi tentang peran caregiver dalam mencegah risiko jatuh dan memaksimalkan pemantauan terhadap lansia di panti werdha. Pencarian artikel menggunakan elektronik meliputi Pubmed dan Google Scholar. Artikel dipublikasikan full text, dalam rentang tahun 2018-2023. Artikel yang dipilih memiliki DOI, penelitian kuantitatif dan kualitatif. Berdasarkan keenam artikel bahwa caregiver memberikan peranan penting untuk meningkatkan dan mempertahankan derajat kesehatan terutama pada kelompok rentan yaitu pada lansia di panti werdha