Profil Penggunaan Obat Antibiotik Poli Gigi Di RSUP H. Adam Malik Medan - Agus Siswanto; Darwin Syamsul; Yufridika Yufridika; Naila Khansa Nasyiwa; Rasya Alfatra (Journal of Nursing Update, 2025)
Penyakit gigi dan mulut diakibatkan oleh bakteri infeksi gigi umumnya disebabkan oleh bakteri Streptococcus mutans atau Streptococcus viridans yang masuk ke dalam rongga mulut dan berkembang biak di sekitar gigi atau gusi. Antibiotik sebagai obat untuk menanggulangi penyakit infeksi, penggunaannya harus rasional, tepat dan aman. Antibiotik adalah senyawa yang digunakan untuk mencegah dan mengobati suatu infeksi karena bakteri. Pemakaian antibiotik pada saat ini sangat tinggi karena penyakit infeksi masih mendominasi. Kombinasi amoksisilin dan asam klavulanat merupakan antibiotik yang paling sering diresepkan oleh dokter gigi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana profil penggunaan obat antibiotik poli gigi di RSUP H. Adam Malik Medan. Metode penelitian yang digunakan penelitian observasional deskriptif dengan rancangan cross sectional, dimana pengambilan data secara retro spektif melalui data sekunder. Populasi dalam penelitian ini adalah data kunjungan pasien poli gigi sebanyak 748 pasien di RSUP H. Adam Malik Medan dengan sampel yang memenuhi kriteria inklusi. Level Tingkat Kesiap terapan Teknologi (TKT) dari penelitian ini berada  pada  kategori 1, dimana  prinsip  dasar  dari  keilmuan  akan  dieksplorasi  dan dilaporkan untuk menghasilkan formulasi konsep.