MANAJEMEN WAKTU DAN DISIPLIN AKADEMIK PENGURUS HIMAPRODI DI ERA HUMAN-CENTERED AI - Miftakul Fahmi; Setya Adi Sancaya; Yuanita Dwi Krisphianti (INDOPEDIA (Jurnal Inovasi Pembelajaran dan Pendidikan), 2026)
Mahasiswa pengurus organisasi menghadapi tuntutan untuk menyelesaikan kewajiban akademik sekaligus menjalankan program kerja kemahasiswaan. Kondisi tersebut menuntut kemampuan mengelola waktu agar disiplin akademik tetap terjaga. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan antara manajemen waktu dan disiplin akademik pengurus Himpunan Mahasiswa Program Studi di Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Nusantara PGRI Kediri. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Sampel berjumlah 72 mahasiswa yang dipilih melalui purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner skala Likert yang telah diuji validitas dan reliabilitas, kemudian dianalisis dengan korelasi Pearson Product Moment berbantuan SPSS versi 24. Hasil deskriptif menunjukkan manajemen waktu berada pada kategori baik dengan rerata 3,738 dan disiplin akademik berada pada kategori baik dengan rerata 3,735. Uji korelasi menghasilkan r = 0,371 dan signifikansi 0,001, sehingga terdapat hubungan positif dan signifikan dengan tingkat keeratan rendah. Temuan ini menegaskan bahwa manajemen waktu mendukung disiplin akademik, tetapi bukan satu-satunya faktor penentu. Dalam konteks human-centered AI, teknologi dapat dimanfaatkan sebagai alat bantu perencanaan, pengingat, dan refleksi, sementara keputusan, tanggung jawab, privasi, serta kendali tetap berada pada mahasiswa dan pendamping akademik.