Peran Guru dalam Meningkatkan Kemampuan Berbahasa Indonesia Siswa SD Negeri 25/II Muara Bungo - Hengki Wanto. F; Antok Kurniawan (Master Journal of Future Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran guru dalam meningkatkan kemampuan berbahasa Indonesia siswa di SD Negeri 25/II Muara Bungo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan subjek penelitian sebanyak 29 siswa dalam satu kelas. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru memiliki peran yang sangat penting sebagai fasilitator, motivator, pembimbing, dan evaluator dalam pembelajaran bahasa Indonesia. Penerapan strategi pembelajaran yang interaktif seperti diskusi kelompok, membaca bersama, dan latihan menulis terbimbing terbukti mampu meningkatkan kemampuan berbicara dan membaca siswa secara signifikan, meskipun kemampuan menulis masih memerlukan penguatan lebih lanjut. Faktor pendukung dalam penelitian ini meliputi lingkungan belajar yang kondusif dan keterlibatan aktif siswa, sedangkan faktor penghambat meliputi keterbatasan waktu pembelajaran dan perbedaan kemampuan siswa. Dengan demikian, optimalisasi peran guru dapat meningkatkan kemampuan berbahasa Indonesia siswa secara efektif