Sistem pelaporan jalan rusak berbasis Flutter untuk akses virtual - Syafar, A. Muhammad; Nirwanuddin, Nirwanuddin; Hidayat, Andi Muhammad Nur (Teknosains, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kendala pada sistem pelaporan kerusakan jalan yang masih bersifat konvensional melalui telepon, pesan singkat, dan laporan fisik. Prosedur manual tersebut mengakibatkan data pelaporan tidak terstruktur, proses verifikasi yang lamban, serta rendahnya transparansi dan akurasi informasi bagi publik. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem pelaporan kerusakan jalan berbasis aplikasi mobile guna meningkatkan efisiensi operasional, ketepatan data, dan kualitas pelayanan publik. Metodologi penelitian yang diterapkan adalah kerangka SAFAR, yang meliputi tahapan studi literatur, analisis masalah, fokus penelitian, alat dan metode, serta rekomendasi dan refleksi. Perancangan sistem mencakup fitur-fitur utama seperti autentikasi pengguna (login), pengelolaan laporan, input data kerusakan, serta penyimpanan data yang sistematis. Pengembangan aplikasi menggunakan framework Flutter yang terintegrasi dengan Firebase Authentication dan Cloud Firestore, serta dioptimalkan dengan fitur unggah foto dan koordinat GPS untuk validasi lokasi secara real-time. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini mampu mempercepat siklus pelaporan dan verifikasi, sekaligus meningkatkan akurasi dokumentasi kerusakan jalan secara signifikan.