Hubungan Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA) dengan Tonsilitis Akut pada Anak: Tinjauan Literatur Sistematis - Sriwati Palaguna (Jurnal Ilmiah Ecosystem, 2026)
Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA) merupakan salah satu penyebab utama morbiditas pada anak dan sering berhubungan dengan tonsilitis akut. Patogen penyebab ISPA, seperti rhinovirus, adenovirus, dan Group A b-hemolytic Streptococcus, sering terdeteksi pada jaringan tonsil. Kedua penyakit ini memiliki etiologi yang saling berkaitan, terutama akibat infeksi virus dan bakteri saluran napas atas. ISPA berperan penting dalam memicu dan memperberat tonsilitis akut pada anak. Upaya pencegahan melalui peningkatan kebersihan, status gizi, dan deteksi dini ISPA diperlukan untuk menekan angka kejadian tonsilitis akut. Acute Respiratory Infection (ARI) is one of the leading causes of morbidity in children and is frequently associated with acute tonsillitis. Pathogens responsible for ARI, such as rhinovirus, adenovirus, and Group A b-hemolytic Streptococcus, are commonly detected in tonsillar tissue. These two conditions share a closely related etiology, primarily due to viral and bacterial infections of the upper respiratory tract. ARI plays a significant role in triggering and exacerbating acute tonsillitis in children. Preventive efforts through improved hygiene, nutritional status, and early detection of ARI are essential to reduce the incidence of acute tonsillitis.