Memperpanjang Umur Simpan Buah Menggunakan Edible Coating: Tinjauan Literatur Tentang Metode, Bahan, dan Aplikasinya - Hisam Mansur; Naela Salsabila (Jurnal Ilmiah Ecosystem, 2026)
Edible coating merupakan teknologi yang memiliki potensi besar untuk memperpanjang umur simpan buah dengan membentuk lapisan pelindung tipis dan dapat dikonsumsi bersama dengan buah. Lapisan ini berfungsi sebagai penghalang fisik terhadap kerusakan mekanis, kehilangan kelembapan, pertukaran gas, dan kontaminasi mikroba, sehingga memperlambat proses degradasi fisiologis dan biokimia. Tinjauan literatur ini bertujuan untuk menggambarkan perkembangan teknologi pelapis makanan dan aplikasinya dalam penyimpanan buah pascapanen. Tinjauan ini membahas berbagai metode aplikasi edible coating, termasuk pencelupan, penumpukan lapis demi lapis, penyemprotan, dan pengolesan. Bahan baku yang umum digunakan dikategorikan menjadi bahan berbasis protein, lipid, dan polisakarida. Penerapan lapisan pelindung telah diteliti secara luas untuk berbagai jenis buah, seperti stroberi, apel, lemon, labu, dan terong. Studi yang ditinjau menunjukkan bahwa lapisan pelindung yang dapat dimakan efektif dalam mengurangi kehilangan berat, menekan proses oksidasi, mempertahankan kualitas buah, dan memperpanjang umur simpan selama penyimpanan. Temuan ini menyoroti potensi teknologi edible coating sebagai alternatif ramah lingkungan dan aman untuk penyimpanan buah pascapanen. Edible coating is a postharvest technology with significant potential to extend the shelf life of fruits by forming a thin, consumable protective layer on the fruit surface. This layer functions as a physical barrier against mechanical damage, moisture loss, gas exchange, and microbial contamination, thereby slowing down physiological and biochemical deterioration processes. This literature review aims to describe the development of edible coating technology and its application in postharvest fruit preservation. The review discusses various edible coating application methods, including dipping, layer-by-layer deposition, spraying, brushing. The commonly used raw materials for edible coatings are categorized into protein, lipid and polysaccharide-based materials. The application of edible coatings has been widely reported for different types of fruits, such as strawberries, apples, lemons, pumpkins, and eggplants. The reviewed studies indicate that edible coatings are effective in reducing weight loss, suppressing oxidative processes, maintaining fruit quality, and extending shelf life during storage. These findings highlight the potential of edible coating technology as an environmentally friendly and safe alternative for postharvest fruit preservation.