Evaluasi Kinerja Operasi Dan Pemeliharaan Saluran Irigasi Sekunder Rinjani Di Desa Taripa Kecamatan Angkona Kabupaten Luwu Timur - Desy Pasandak; Indrajaya Indrajaya; Syaifullah Syaifullah (Jurnal Ilmiah Ecosystem, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja operasi dan pemeliharaan saluran irigasi sekunder Rinjani di Desa Taripa, Kecamatan Angkona, Kabupaten Luwu Timur. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kuantitatif dengan pengumpulan data melalui observasi lapangan, wawancara, dan dokumentasi. Analisis dilakukan terhadap beberapa komponen penilaian yaitu kondisi fisik infrastruktur irigasi, kinerja pelayanan air, serta kinerja kelembagaan pengelola irigasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi fisik infrastruktur jaringan irigasi mengalami kerusakan sebesar 2,39% dan masih berada dalam kategori sangat baik. Tingkat kecukupan air mencapai 90% yang termasuk kategori sangat cukup, sedangkan tingkat ketepatan pemberian air sebesar 72% yang tergolong baik. Selain itu, kinerja kelembagaan pemerintah dalam pengelolaan irigasi memperoleh nilai 75% yang menunjukkan kondisi yang memadai. Secara keseluruhan, hasil evaluasi menunjukkan bahwa kinerja operasi dan pemeliharaan saluran irigasi sekunder Desa Taripa memperoleh skor 3,5 yang termasuk dalam kategori sangat baik. This study aims to evaluate the performance of operation and maintenance of the Rinjani secondary irrigation channel in Taripa Village, Angkona District, East Luwu Regency. The research method used is a quantitative descriptive approach with data collection through field observations, interviews, and documentation. The analysis was conducted on several assessment components, namely the physical condition of irrigation infrastructure, water service performance, and the institutional performance of irrigation management. The results show that the physical condition of the irrigation network infrastructure experienced damage of 2.39% and is still categorized as very good. The level of water adequacy reached 90%, which falls into the very adequate category, while the accuracy level of water distribution was 72%, categorized as good. In addition, the institutional performance of the government in irrigation management obtained a score of 75%, indicating an adequate condition. Overall, the evaluation results show that the performance of operation and maintenance of the secondary irrigation channel in Taripa Village obtained a score of 3.5, which is classified as very good.