Analisis Kerusakan Perkerasan Jalan Menggunakan Metode Bina Marga Dan Road Condition Index (RCI) Pada Ruas Jalan Balo-Balo, Kecamatan Wotu, Kabupaten Luwu Timur - Muh Ikhsan; Indrajaya Indrajaya; Sudirman Sudirman (Jurnal Ilmiah Ecosystem, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis jenis dan tingkat kerusakan perkerasan jalan pada ruas Jalan Balo-Balo di Kecamatan Wotu, Kabupaten Luwu Timur dengan menggunakan metode Bina Marga dan Road Condition Index (RCI). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif melalui survei kondisi jalan secara langsung di lapangan sepanjang 1 km yang dibagi menjadi beberapa segmen pengamatan. Data yang diperoleh meliputi jenis kerusakan jalan, dimensi kerusakan, serta volume lalu lintas harian rata-rata (LHR). Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis kerusakan yang ditemukan pada ruas jalan tersebut antara lain lubang, amblas, dan retak kulit buaya yang tersebar pada beberapa segmen pengamatan. Berdasarkan analisis metode Bina Marga, kondisi perkerasan jalan pada lokasi penelitian tergolong dalam kategori rusak sedang. Sementara itu, berdasarkan metode Road Condition Index (RCI), nilai rata-rata kondisi jalan pada STA 0+000 hingga STA 1+000 sebesar 3,88, sedangkan pada arah sebaliknya diperoleh nilai 5,08, yang menunjukkan bahwa kondisi jalan berada pada kategori buruk hingga sedang dengan permukaan jalan yang tidak rata dan terdapat beberapa lubang. This study aims to analyze the types and levels of road pavement damage on the Balo-Balo road section in Wotu District, East Luwu Regency using the Bina Marga method and the Road Condition Index (RCI). This research employed a quantitative approach through direct field surveys conducted along a 1 km road segment which was divided into several observation sections. The data collected included types of road damage, dimensions of the damage, and the average daily traffic volume (ADT). The results indicate that the types of damage found on the road section include potholes, depressions, and alligator cracking, which are distributed across several observation segments. Based on the Bina Marga method analysis, the pavement condition at the research location is categorized as moderately damaged. Meanwhile, according to the Road Condition Index (RCI) method, the average road condition value at STA 0+000 to STA 1+000 is 3.88, while in the opposite direction the value is 5.08. These values indicate that the road condition falls into the poor to moderate category, characterized by uneven pavement surfaces and the presence of several potholes.