Analisis Kondisi Perkerasan Jalan Menggunakan Metode Road Condition Index (RCI) Dan Pavement Condition Index (PCI) Pada Ruas Jalan Rantemario Kecamatan Tomoni Kabupaten Luwu Timur - Huswa Huswa; Muhammad Fikri; Muhammad Rafdy (Jurnal Ilmiah Ecosystem, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kondisi perkerasan jalan pada ruas Jalan Rantemario Kecamatan Tomoni Kabupaten Luwu Timur dengan menggunakan metode Road Condition Index (RCI) dan Pavement Condition Index (PCI). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif melalui survei kondisi jalan secara langsung di lapangan sepanjang 1.000 meter yang dibagi menjadi beberapa segmen pengamatan. Data yang dikumpulkan meliputi jenis kerusakan jalan, dimensi kerusakan, serta kondisi permukaan jalan pada setiap segmen. Hasil analisis menunjukkan bahwa jenis kerusakan yang ditemukan pada ruas jalan tersebut antara lain retak kulit buaya, retak pinggir, lubang, dan tambalan. Berdasarkan hasil analisis metode RCI diperoleh nilai rata-rata sebesar 4,59 yang menunjukkan bahwa kondisi jalan termasuk dalam kategori jelek dengan permukaan jalan tidak rata dan terdapat beberapa lubang. Sementara itu, hasil analisis menggunakan metode PCI menunjukkan nilai rata-rata sebesar 23,7 yang termasuk dalam kategori serius, sehingga diperlukan tindakan rekonstruksi jalan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi dasar pertimbangan bagi instansi terkait dalam menentukan program pemeliharaan dan perbaikan jalan secara tepat This study aims to analyze the pavement condition of the Rantemario road section in Tomoni District, East Luwu Regency using the Road Condition Index (RCI) and Pavement Condition Index (PCI) methods. This research employed a quantitative approach through a direct field survey conducted along a 1,000-meter road segment which was divided into several observation sections. The data collected included the types of road damage, dimensions of the damage, and pavement surface conditions in each segment. The results of the analysis show that the types of damage found on the road section include alligator cracking, edge cracking, potholes, and patches. Based on the analysis using the RCI method, the average value obtained was 4.59, indicating that the road condition falls into the poor category, characterized by uneven pavement surfaces and the presence of several potholes. Meanwhile, the analysis using the PCI method resulted in an average value of 23.7, which is classified as serious, indicating that road reconstruction is required. The results of this study are expected to serve as a reference for relevant agencies in determining appropriate road maintenance and rehabilitation programs.