PENGARUH PERSON ORGANIZATION FIT DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN (STUDI PADA PT HINI DAIKI INDONESIA DI TASIKMALAYA) - Silvi Nurazizah Fitriani; Annisa Ciptagustia (Procuratio : Jurnal Ilmiah Manajemen, 2026)
This research examines the impact of Job Satisfaction and Person-Organization Fit on Employee Performance at PT Hini Daiki Indonesia in Tasikmalaya. The purpose of this research was to investigate the decline in employee attendance at PT Hini Daiki Indonesia, which dropped from 97% in January 2025 to 88% from November to December 2025. It's thought that this drop is tied to poor levels of job satisfaction and personal-organizational alignment. This study's goal is to determine how person-organization fit and job satisfaction affect employee performance individually and collectively. A quantitative approach was used, utilizing a survey of 100 participants selected from a total of 802 people using proportionate stratified random sampling. Using IBM SPSS Statistics 26, the data were examined using multiple linear regression. Job satisfaction has a favorable and substantial impact on employee performance, as shown by the findings, as does person-organization fit. Furthermore, the two variables together have a substantial influence on employee performance, with an R Square value of 84.4 percent. It is concluded that improving employee performance at PT Hini Daiki Indonesia requires encouraging stronger alignment between individual and organizational beliefs as well as higher job satisfaction. Penelitian ini mengkaji dampak Kepuasan Kerja dan Person Organization Fit terhadap Kinerja Karyawan di PT Hini Daiki Indonesia di Tasikmalaya. Tujuan penelitian ini adalah untuk menyelidiki penurunan tingkat kehadiran karyawan di PT Hini Daiki Indonesia, yang turun dari 97% pada Januari 2025 menjadi 88% dari November hingga Desember 2025. Diperkirakan penurunan ini terkait dengan tingkat kepuasan kerja dan Person Organization Fit yang buruk. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan bagaimana Person Organization Fit dan kepuasan kerja memengaruhi kinerja karyawan secara individual dan kolektif. Pendekatan kuantitatif digunakan, dengan memanfaatkan survei terhadap 100 partisipan yang dipilih dari total 802 orang menggunakan proportionate stratified random sampling. Dengan menggunakan IBM SPSS Statistics 26, data dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Kepuasan kerja memiliki dampak yang menguntungkan dan substansial terhadap kinerja karyawan, seperti yang ditunjukkan oleh temuan, demikian pula dengan Person Organization Fit. Lebih lanjut, kedua variabel tersebut bersama-sama memiliki pengaruh yang substansial terhadap kinerja karyawan, dengan nilai R Square sebesar 84,4 persen. Kesimpulannya, peningkatan kinerja karyawan di PT Hini Daiki Indonesia membutuhkan dorongan untuk menyelaraskan keyakinan individu dan organisasi dengan lebih kuat, serta meningkatkan kepuasan kerja.