Implementasi Pendekatan Design Thingking Dalam Meningkatkan Kualitas Pembelajaran Berbasis Student-Centeres Learning Di SMA Negeri 1 Rantau Selatan - Nasution, Rahmad Santoso; Silvia, Novi; Hasibuan, Mayang Sari; Salsabila; Sari, Novi Fitriandika (Jurnal Media Komunikasi Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses empathize dan define dalam design thinking sebagai strategi pemahaman isu sosial pada pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) Kelas X di SMA Negeri 3 Rantau Utara. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan sumber data berupa transkrip diskusi kelompok, artefak how might we, jurnal refleksi siswa, wawancara mendalam, dan dokumentasi lapangan. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tahap empathize mampu meningkatkan keterlibatan afektif siswa dalam memahami isu sosial melalui pengalaman langsung dan interaksi dengan masyarakat. Sementara itu, tahap define membantu siswa mengembangkan kemampuan berpikir kritis melalui proses sintesis data dan perumusan masalah secara terstruktur. Penelitian ini juga menghasilkan tipologi pemahaman isu sosial siswa yang terdiri atas tingkat deskriptif-faktual, relasional-analitis, dan sistemik-transformatif. Dengan demikian, integrasi design thinking dalam pembelajaran PPKn dinilai efektif dalam meningkatkan empati sosial, literasi kewarganegaraan, dan kemampuan analisis kritis siswa terhadap permasalahan sosial di lingkungan sekitar