IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI PRESENSI ONLINE BERBASIS WEBSITE DENGAN GEOLOCATION DAN FOTO SELFIE - meutia rahayu herfala; suryadi suryadi; muhammad ardiansyah; Alisman Alisman (Jurnal Teknologi Informasi, 2026)
Presensi karyawan merupakan aspek penting dalam menunjang kedisiplinan dan efektivitas administrasi di suatu instansi. Pada praktik sebelumnya, sistem absensi masih dilakukan secara manual, yang dinilai kurang efisien, rentan terhadap manipulasi data, serta menyulitkan proses rekapitulasi kehadiran. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem informasi presensi online berbasis website yang dilengkapi dengan fitur geolocation dan foto selfie sebagai bentuk validasi kehadiran. Sistem dikembangkan menggunakan metode prototype yang bersifat iteratif agar dapat menyesuaikan dengan kebutuhan pengguna secara bertahap, serta diuji menggunakan metode Blackbox Testing dengan teknik Equivalence Partitioning. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem ini mampu mencatat presensi secara realtime, merekam lokasi pengguna, menyimpan foto selfie, dan menghasilkan laporan kehadiran secara otomatis serta akurat. Penerapan sistem ini dapat meningkatkan efisiensi operasional, transparansi pencatatan kehadiran, dan mengurangi potensi terjadinya kecurangan. Dengan demikian, instansi dapat mengelola data kehadiran karyawan secara lebih modern, efektif, dan profesional, sekaligus mendukung pengambilan keputusan manajerial berbasis data yang valid dan dapat di andalkan.