Digital Ecosystem Adoption pada UMKM: Peran Social Media Marketing dan QRIS (Payment Technology) dalam Mendorong Produktivitas UMKM - Puput Arisna; T.M. Riyan; Ilham Juliwardi; Noval Suhendra; Lia Sulistianingsih; Rivansyah Suhendra; Sanusi Sanusi; Ratih Fitria Jumarni (Jurnal Teknologi Informasi, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah membentuk ekosistem bisnis baru yang mendorong UMKM untuk mengadopsi berbagai platform digital dalam aktivitas operasionalnya. Konsep digital ecosystem adoption pada UMKM tercermin melalui pemanfaatan Social Media Marketing sebagai strategi promosi berbasis digital serta implementasi Quick Response Code Indonesian Standard QRIS (Payment Technology) sebagai sistem pembayaran elektronik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran adopsi ekosistem digital tersebut dalam mendorong Produktivitas UMKM. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain explanatory research terhadap 88 pelaku UMKM di Kecamatan Johan Pahlawan, Kabupaten Aceh Barat. Analisis dilakukan menggunakan regresi linier berganda untuk menguji pengaruh Social Media Marketing, QRIS (Payment Technology) dan Kapasitas Modal sebagai faktor pendukung adopsi teknologi terhadap Produktivitas UMKM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Social Media Marketing berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas UMKM. Implementasi QRIS (Payment Technology) menunjukkan pengaruh positif namun belum signifikan secara statistik. Sementara itu, Kapasitas Modal berpengaruh positif dan signifikan terhadap Produktivitas UMKM. Secara simultan, ketiga variabel tersebut berkontribusi signifikan dalam mendorong peningkatan produktivitas UMKM. Temuan ini menegaskan bahwa integrasi digital marketing dan Payment Technology dalam ekosistem digital UMKM menjadi faktor strategis dalam meningkatkan daya saing usaha di era transformasi digital.