Komposisi dan Kepadatan Seed Bank Gulma pada Berbagai Kedalaman Tanah Pertanaman Palawija di Desa Anyar, Lombok Utara - I Ketut Ngawit; Irwan Muthahanas; M. Sopian Holis (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agrokomplek, 2026)
Seed Bank gulma dalam tanah terdiri atas berbagai species dengan jumlah yang sangat banyak. Kedalaman letak seed bank gulma dapat menjadi dasar untuk mengetahui tingkat persaingan gulma yang memengaruhi hasil tanaman pokok. Penelitian bertujuan untuk mengetahui komposisi dan kepadatan seed bank gulma pada berbagai kedalaman tanah pertanaman palawija di Desa Anyar, Lombok Utara. Pengambilan sampel dilakukan di pertanaman jagung, kedelai dan kacang tanah pada kedalaman tanah: 0 - 10 cm, 10 - 15 cm, 15 - 20 cm, 20 - 25 cm dan 25 - 30 cm. Parameter yang diamati adalah jumlah gulma yang tumbuh, komposisi gulma yang tumbuh dan waktu tumbuh gulma setiap kedalaman tanah. Ada perbedaan komposisi dan kepadatan seed bank yang signifikan pada berbagai kedalaman tanah di areal pertanaman palawija. Hal ini tampak dari jumlah spesies, jumlah populasi dan kemampuan tumbuh serempak yang tertinggi dari seed bank gulma terjadi pada tanah dari pertanaman jagung dengan kedalaman 0 - 10 cm dan 10 - 25 cm, kemudian semakin menurun pada kedalaman tanah 20 - 25 cm dan signifikan paling rendah terjadi pada kedalaman tanah 25 - 30 cm. Komposisi, kerapatan dan waktu tumbuh gulma semakin menurun dengan kedalaman tanah yang semakin dalam.