Analisis Karakter Fenotip Terong Ungu (Solanum melongena L.) menggunakan Metode Klaster - Rizki Anisa Khumaira; Rajiman; Asih Farmia (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agrokomplek, 2026)
Kebutuhan terong (Solanum melongena L.) di Indonesia terjadi pergeseran minat ke arah warna ungu sehingga diperlukan penyediaan varietas yang unggul. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keragaman karakter fenotipe antar galur terong ungu generasi F5 menggunakan analisis klaster. Penelitian ini dilaksanakan di lahan RnD PT Tunas Agro Persada yang berlokasi di Desa Brajan, Kecamatan Mojosongo , Kabupaten Boyolali, Jawa Tengah. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode single plant pada tiga galur yaitu TR3, TR 5 dan TR 12 yang masing-masing terdiri dari 30 tanaman. Data dianalisis menggunakan metode klaster hierarki dengan metode Ward dan jarak Euclidean kemudian disajikan dalam bentuk dendrogram. Hasil analisis menunjukkan adanya variasi fenotip yang cukup jelas antar galur terutama pada karakter warna batang, intensitas pewarnaan antosianin, bentuk bunga dan bentuk buah. Berdasarkan dendrogram, galur yang diamati terbagi menjadi tiga klaster utama pada rescaled 8 dimana galur TR 3 dan TR 12 berada dalam kelompok yang berdekatan sedangkan TR 5 cenderung membentuk kelompok tersendiri akibat perbedaan beberapa karakter fenotipe. Perbedaan beberapa karakter fenotipe pada setiap galur dapat dimanfaatkan pada program pemuliaan untuk meningkatkan produktivitas serta memberikan informasi yang berguna untuk upaya pengembangan varietas yang lebih unggul.