Dinamika Ritme Pertumbuhan Tajuk Tanaman Kakao (Theobroma cacao L.): Tinjauan terhadap Flush Daun, Arsitektur Kanopi, Naungan, dan Pengelolaan Tajuk - Bambang Budi Santoso; Jayaputra; I Komang Damar Jaya (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agrokomplek, 2026)
Pertumbuhan tajuk tanaman kakao (Theobroma cacao L.) berlangsung secara ritmis melalui kemunculan daun muda atau flush, pematangan daun, dan fase dormansi tunas. Dinamika ini menentukan efisiensi intersepsi cahaya, keseimbangan vegetatif-generatif, serta kemampuan tanaman mendukung pembentukan bunga dan buah. Artikel ini bertujuan mengulas dinamika ritme pertumbuhan tajuk kakao berdasarkan sintesis literatur nasional dan internasional, dengan penekanan pada mekanisme flush daun, pengendalian fisiologis, pengaruh lingkungan, arsitektur kanopi, naungan, pemangkasan, dan implikasinya terhadap produktivitas. Metode yang digunakan adalah kajian pustaka naratif-integratif terhadap artikel ilmiah, prosiding, buku akademik, dan publikasi lembaga penelitian yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa ritme pertumbuhan tajuk kakao dipengaruhi oleh interaksi faktor endogen, seperti aktivitas meristem, hormon, umur daun, dan alokasi asimilat, serta faktor eksternal, terutama air, cahaya, suhu, kelembapan, sistem naungan, dan pemangkasan. Tajuk yang terlalu rapat dapat meningkatkan self-shading dan kelembapan, sedangkan tajuk yang terlalu terbuka berisiko meningkatkan cekaman panas dan defisit air. Oleh karena itu, pengelolaan tajuk kakao perlu diarahkan pada pembentukan kanopi seimbang, distribusi cahaya yang memadai, dan sinkronisasi antara pemangkasan, pemupukan, ketersediaan air, serta fase perkembangan buah.