Aplikasi Giberelin pada Berbagai Konsentrasi dan Waktu untuk Meningkatkan Pertumbuhan serta Hasil Kubis Bunga di Dataran Rendah - Bram Mukhaimin; Zulkarnain; Budiyati Ichwan (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agrokomplek, 2026)
Budidaya kubis bunga di dataran rendah sering kali terkendala oleh suhu tinggi yang menghambat inisiasi curd. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi dan waktu aplikasi giberelin terhadap pertumbuhan dan hasil kubis bunga di dataran rendah. Metode yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dua faktor. Faktor pertama adalah konsentrasi giberelin yang terdiri dari 4 taraf yaitu, 50 ppm, 100 ppm, 150 ppm dan 200 ppm. Faktor kedua adalah waktu aplikasi yang terdiri dari 3 taraf yaitu, 1 MST (minggu setelah tanam), 3 MST, dan 5 MST. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas konsentrasi giberelin tidak bergantung pada waktu aplikasi yang diberikan. Konsentrasi giberelin berpengaruh nyata terhadap bobot segar curd dan bobot segar total tanaman. Perlakuan giberelin 50 ppm memberikan hasil tertinggi pada bobot segar curd (329 g) dan bobot segar total tanaman (1052,52 g). Sementara itu, faktor waktu aplikasi hanya berpengaruh nyata terhadap diameter curd, dengan waktu aplikasi terbaik pada 3 MST yang menghasilkan diameter curd tertinggi sebesar 13,26 cm.