Efektivitas PROMAMA (Akupresur, Moksibusi, Aromaterapi) terhadap Hemoglobin, Berat Badan dan Kecemasan Ibu Hamil Trimester 1 - Wiqodatul Ummah; Woro Tri Utami; Ristamaya Danar Dewi (Jurnal Ilmiah Kesehatan Mandala Waluya, 2026)
Mual dan muntah pada trimester pertama kehamilan dapat berdampak pada penurunan status gizi dan peningkatan kecemasan ibu hamil. Intervensi non farmakologis seperti akupresur, moksibusi, dan aromaterapi (PROMAMA) berpotensi menjadi alternatif dalam mengatasi kondisi tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas intervensi PROMAMA terhadap kadar hemoglobin, berat badan, dan tingkat kecemasan ibu hamil trimester pertama. Penelitian ini menggunakan desain quasi-eksperimen dengan pendekatan pretest-posttest with control group design. Sampel berjumlah 60 responden yang dibagi menjadi kelompok intervensi (n=30) dan kontrol (n=30) menggunakan teknik purposive sampling. Pengukuran dilakukan sebelum dan sesudah intervensi. Data dianalisis menggunakan uji paired t-test/Wilcoxon dan independent t-test/Mann-Whitney dengan tingkat signifikansi 95%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan signifikan kadar hemoglobin (p=0,001) dan berat badan (p=0,002), serta penurunan signifikan tingkat kecemasan (p=0,000) pada kelompok intervensi. Perbandingan antar kelompok menunjukkan perbedaan yang bermakna pada seluruh variabel (p<0,05). Disimpulkan bahwa intervensi PROMAMA efektif dalam meningkatkan kondisi fisiologis dan psikologis ibu hamil trimester pertama. Intervensi ini dapat direkomendasikan sebagai terapi non farmakologis dalam pelayanan antenatal.