Asuhan Keperawatan Gerontik pada Ny. A Dengan Penerapan Terapi Refleksi Pijat Kaki untuk Menurunkan Tekanan Darah - Rauzahtul Ulfa; Iskandar; Miftahul Rauzah (Jurnal Ilmiah Kesehatan Mandala Waluya, 2026)
Hipertensi merupakan suatu keadaan dimana seseorang mengalami peningkatan tekanan darah di atas normal atau lebih dari 120/80 mmHg. Salah satu intervensi non farmakologi untuk mengatasi hipertensi yaitu refleksi pijat kaki yang efektif untuk menurunkan tekanan darah tinggi. Refleksi pijat kaki merupakan terapi memijat di titik refleksi di kaki yang dilakukan dengan mengusap pelan dan teratur untuk meningkatkan relaksasi. Tindakan terapi ini aman dilakukan bagi pasien karena bukan tindakan invasif dan mudah dilakukan oleh perawat. Tujuan studi kasus penelitian ini yaitu melaksanakan asuhan keperawatan gerontik pada Ny. A dengan penerapan terapi refleksi pijat kaki untuk menurunkan tekanan darah. Jenis penelitian ini yaitu metode studi kasus pada satu subjek yaitu Ny. A usia 70 tahun pasien hipertensi. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 30 September s/d 4 Oktober 2025 di Desa Lambunot Tanoh Kecamatan Kutabaro Kabupaten Aceh Besar. Asuhan keperawatan yang diberikan yaitu terapi refleksi pijat kaki untuk menurunkan tekanan darah pada pasien hipertensi dengan durasi waktu yaitu 30 menit selama 5 hari berturut-turut. Pemantauan evaluasi asuhan keperawatan dilakukan sebelum dan sesudah terapi refleksi pijat kaki terhadap penurunan tekanan darah pada pasien hipertensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa asuhan keperawatan gerontik pada Ny. A pasien hipertensi dengan penerapan terapi refleksi pijat kaki didapatkan adanya penurunan tekanan darah yang signifikan yaitu sebelum diberikan terapi pada hari pertama sebesar 160/105 mmHg dan sesudah diberikan terapi pada hari kedua 148/90 mmHg, hari ketiga 140/80 mmHg, hari keempat 138/80 mmHg serta hari kelima sebesar 127/84 mmHg. Kesimpulan penelitian yaitu asuhan keperawatan gerontik pada Ny. A dengan penerapan terapi refleksi pijat efektif untuk menurunkan tekanan darah pada pasien hipertensi.