Studi Kasus: Asuhan Keperawatan pada Lansia Dengan Terapi Relaksasi Otot Progresif Untuk Menurunkan Tekanan Darah - Asyura Nuzula; Dewi Sartika; Desrina (Jurnal Ilmiah Kesehatan Mandala Waluya, 2026)
Hipertensi pada lansia merupakan kondisi peningkatan tekanan darah sistolik ≥ 140 mmHg dan diastolik ≥ 90 mmHg yang umumnya disebabkan oleh kekakuan pembuluh darah akibat proses penuaan. Semakin bertambah umur maka semakin berkurang fungsi-fungsi organ tubuh serta mengalami perubahan fisik meliputi perubahan dari tingkat sel sampai ke semua sistem organ tubuh salah satunya yaitu peningkatan tekanan darah sehingga menimbulkan hipertensi. Salah satu terapi komplementer yang dapat dilakukan pada pasien hipertensi yaitu relaksasi otot progresif yaitu suatu teknik relaksasi menggunakan serangkaian gerakan tubuh untuk melemaskan dan memberi efek nyaman pada seluruh tubuh.  Tujuan studi kasus penelitian ini yaitu melaksanakan asuhan keperawatan pada lansia dengan terapi relaksasi otot progresif untuk menurunkan tekanan darah. Jenis penelitian ini yaitu metode studi kasus pada satu subjek yaitu Ny. M pasien hipertensi. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 1 s/d 8 Oktober 2025 di Desa Lamteube Geupula Kecamatan Kutabaro Kabupaten Aceh Besar. Asuhan keperawatan terapi relaksasi otot progresif diberikan selama 7 hari, frekuensi sebanyak 1 kali sehari pada waktu pagi hari dengan durasi waktu selama 30 menit. Pengukuran tekanan darah dilakukan dengan menggunakan sphygmomanometer digital yang diukur pada lengan tubuh pasien. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari hasil evaluasi didapatkan adanya penurunan tekanan darah yaitu sebelum diberikan terapi pada hari pertama 170/100 mmHg dan sesudah diberikan terapi pada hari ketujuh yaitu 140/90 mmHg. Kesimpulan penelitian yaitu asuhan keperawatan pada lansia dengan terapi relaksasi otot progresif dapat menurunkan tekanan darah.