Analisis Kesalahan Berbahasa Indonesia dalam Karangan Eksposisi Siswa kelas XI MA NWDI Mercapada - M Sapriadi (Journal of Linguistics and Language Teaching, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk-bentuk kesalahan berbahasa Indonesia dalam karangan eksposisi siswa kelas XI MA NWDI Mercapada. Fokus penelitian meliputi kesalahan pada aspek ejaan, morfologi, sintaksis, dan diksi. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa dokumentasi terhadap karangan eksposisi siswa. Data dianalisis melalui tahap identifikasi, klasifikasi, dan interpretasi kesalahan berbahasa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesalahan yang paling dominan terdapat pada aspek ejaan dan sintaksis, terutama dalam penggunaan tanda baca, penulisan huruf kapital, serta penyusunan kalimat efektif. Selain itu, ditemukan pula kesalahan dalam pemilihan kata (diksi) dan pembentukan kata (morfologi), meskipun dalam jumlah yang lebih sedikit. Temuan ini mengindikasikan bahwa kemampuan berbahasa tulis siswa masih perlu ditingkatkan, khususnya dalam penerapan kaidah bahasa Indonesia yang baik dan benar. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan evaluasi bagi guru dalam meningkatkan pembelajaran menulis, khususnya karangan eksposisi.