Implementasi Protokol MQTT Berbasis WiFi untuk Monitoring Tinggi Muka Air Laut Secara Real-Time Menggunakan ESP32 - Feri Irawan; Hollanda Arief Kusuma; Ayumi Chairunisa (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Komunikasi (JUPTIK), 2026)
Monitoring tinggi muka air laut secara real-time merupakan salah satu kebutuhan penting dalam mitigasi bencana pesisir dan pengelolaan wilayah maritim. Penelitian ini bertujuan mengimplementasikan protokol Message Queuing Telemetry Transport (MQTT) berbasis WiFi pada sistem monitoring tinggi muka air laut menggunakan ESP32. Sistem dikembangkan menggunakan sensor ultrasonik MB7066 sebagai pendeteksi tinggi muka air laut dan ESP32 sebagai pengolah sekaligus pengirim data ke broker MQTT. Data hasil pengukuran ditampilkan melalui dashboard Node-RED dan disimpan secara otomatis pada Google Sheets. Pengujian sistem dilakukan untuk menganalisis performa transmisi data berdasarkan parameter latensi dan packet loss. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu melakukan transmisi data secara real-time dengan nilai packet loss sebesar 0,69% dan rata-rata latensi sebesar 2785,95 ms. Selain itu, hasil kalibrasi sensor menunjukkan tingkat akurasi sebesar 94,23% dengan nilai RMSE sebesar 8,38 cm dan koefisien determinasi (R²) sebesar 0,9986. Berdasarkan hasil pengujian, implementasi protokol MQTT berbasis WiFi menggunakan ESP32 mampu mendukung sistem monitoring tinggi muka air laut secara real-time dengan tingkat kehilangan data yang rendah dan performa komunikasi yang stabil.