Pengaruh Pemanfaatan Aplikasi E-Commerce Terhadap Keterampilan Ecopreneurship Siswa Melalui Penguatan Eco-Leadership - Putri Aulia; Gita Dwi Lestari; Putri Wulan Rahmadani; Rizi Fitriani; Oktavia Puspitasari; Yuni Afira Lubis; Merry Aminita (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Komunikasi (JUPTIK), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemanfaatan aplikasi e-commerce terhadap keterampilan ecopreneurship siswa melalui penguatan eco-leadership. Latar belakang penelitian ini didasari oleh pentingnya integrasi teknologi digital dan kesadaran lingkungan dalam pendidikan vokasi untuk mencetak wirausahawan muda yang berbasis lingkungan. Pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif-kausal digunakan untuk menguji hubungan antar variabel tersebut. Populasi penelitian melibatkan seluruh siswa kelas XII SMKN 1 Merangin, dengan sampel yang diambil sebanyak 144 siswa menggunakan teknik simple random sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner terstruktur yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya, sementara analisis data menggunakan analisis jalur (path analysis) dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan aplikasi e-commerce berpengaruh positif dan signifikan terhadap keterampilan ecopreneurship siswa secara langsung, maupun secara tidak langsung melalui mediasi eco-leadership. Peran eco-leadership terbukti memperkuat hubungan tersebut, di mana nilai koefisien determinasi total menunjukkan kontribusi gabungan variabel independen dan mediasi sebesar 50,7% terhadap keterampilan ecopreneurship siswa, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa optimalisasi digitalisasi perdagangan yang diimbangi dengan karakter kepemimpinan berwawasan lingkungan secara signifikan mampu meningkatkan potensi kewirausahaan hijau siswa di sekolah kejuruan.