Sistem Informasi Rantai Pasok dan Distribusi Kebutuhan Penjualan Berbasis Web - Zainudin Husain; Saprina Mamase; Irwan Karim; Basri Umar (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Komunikasi (JUPTIK), 2026)
Penelitian ini dibuat untuk merancang suatu Sistem Informasi Manajemen Rantai Pasok dan Distribusi Kebutuhan Penjualan bagi Pelaku Usaha Berbasis Web yang bertujuan untuk mempermudah pelaku usaha atau distributor dalam pembuatan laporan dan dapat mengelola data persediaan serta alur distribusi dengan lebih baik. Dalam merancang sebuah aplikasi, ada beberapa teknik pengumpulan data yang digunakan diantaranya berupa teknik observasi, teknik wawancara, dan teknik pustaka. Objek dalam penelitian ini adalah alur distribusi dan pasokan barang dagang pada pelaku usaha. Permasalahan yang didapati pada penelitian ini yaitu pada proses pendistribusian dan pendataannya stok jualan masih belum optimal. Untuk mengatasi masalah ini, penulis merancang aplikasi berbasis web yang dapat mendukung manajemen rantai pasok dan pengelolaan distribusi kebutuhan penjualan secara tepat waktu, tepat lokasi, tepat kuantitas, dan sesuai kebutuhan pasar/konsumen. Sistem yang dikembangkan diuji menggunakan metode Black Box Testing dan User Acceptance Test (UAT). Hasil pengujian menunjukkan seluruh fungsi sistem berjalan dengan baik serta memperoleh tingkat penerimaan pengguna sebesar 90%, sehingga sistem layak digunakan.