FMIPA Smart Nav: Aplikasi Navigasi Kampus Berbasis GPS dan Voice AI - Rizki Immanuel Situmorang; Tia Risky Yasmin Saketang; Repi Meilani Putri; Raja Ansel Hartama Sihombing; Debi Yandra Niska (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Komunikasi (JUPTIK), 2026)
Orientasi spasial di kampus merupakan tantangan yang terus-menerus dihadapi, terutama oleh mahasiswa baru dan tamu yang belum mengenal tata letak institusi. Di FMIPA Universitas Negeri Medan (UNIMED), kepadatan gedung dan pertumbuhan fasilitas yang berkelanjutan memperparah kesulitan ini, sementara solusi konvensional berupa papan petunjuk dan peta cetak terbukti tidak memadai. Penelitian ini merancang dan membangun FMIPA Smart Nav, aplikasi navigasi kampus berbasis web yang mengintegrasikan GPS real-time melalui Web Geolocation API, pemetaan interaktif berbasis Leaflet.js, dan panduan suara menggunakan Web Speech API, dikembangkan dengan Agile Scrum melalui empat sprint sebagai aplikasi web statis tanpa instalasi. User Acceptance Testing (UAT) terhadap 65 responden enam dosen dan 59 mahasiswa menghasilkan skor rata-rata 4,48 (dosen) dan 4,20 (mahasiswa), keduanya melampaui ambang penerimaan. Kesesuaian fitur memperoleh penilaian tertinggi (4,67) sementara akurasi GPS dan kualitas Voice AI teridentifikasi perlu ditingkatkan. Hasil ini mengonfirmasi FMIPA Smart Nav layak diimplementasikan secara resmi, membuktikan arsitektur static web mampu menghadirkan navigasi kampus yang kompetitif tanpa infrastruktur server yang kompleks.