Pembuatan Aplikasi TaskSync sebagai Mini Task-Tracker Berbasis Web untuk Pengelolaan Tugas Kelompok - Rangga Ichsani Hadi Syahputra; Najwa Salsabila; Luna Ampri Rosada; Akhmad Fathurohman (JURNAL KOMPUTER DAN TEKNOLOGI INFORMASI, 2026)
Dalam kegiatan perkuliahan, tugas kelompok sering kali terkendala oleh manajemen tugas dan pembagian kerja yang kurang efektif. Penggunaan grup obrolan terbukti kurang optimal dalam melacak kemajuan tugas dan tenggat waktu. Oleh karena itu, penelitian ini mengembangkan TaskSync, sebuah aplikasi mini task-tracker berbasis web yang dirancang menggunakan pendekatan User-Centered Design (UCD). Aplikasi ini mengadopsi konsep Kanban Board untuk memvisualisasikan status pekerjaan (Pending, In Progress, Completed). Aplikasi dirancang dengan fitur login, penambahan tugas, dan pembaruan status tugas. Hasil perancangan menunjukkan bahwa antarmuka yang sederhana dan navigasi yang terpusat pada dasbor utama dapat memfasilitasi mahasiswa dalam mengelola tugas kelompok secara lebih terstruktur, transparan, dan tepat waktu.Kata Kunci: Task-Tracker, Aplikasi Web, Manajemen Tugas, Kanban Board, User-Centered Design