Perancangan UI/UX Aplikasi E-Cashier Upaya Mempertahankan Loyalitas Pelanggan Terhadap Produk UMKM Menengah Kebawah - Noval Adriansah (JURNAL KOMPUTER DAN TEKNOLOGI INFORMASI, 2026)
Transformasi digital sangat penting bagi sektor usaha untuk mengatasi inefisiensi pencatatan transaksi manual yang rentan terhadap human error dan kerap memicu antrean panjang. Kendala utama lainnya di lapangan adalah belum terintegrasinya sistem pencatatan dengan program keanggotaan (membership), yang menyulitkan pemilik usaha dalam mengelola data serta mempertahankan loyalitas pelanggan setia. Penelitian ini bertujuan untuk merancang User Interface (UI) dan User Experience (UX) aplikasi kasir digital E-Cashier guna mengotomatisasi proses transaksi dan mengintegrasikan fitur membership secara mulus tanpa memperlambat pelayanan. Perancangan ini sepenuhnya mengadopsi kerangka kerja Design Thinking yang berpusat pada pengguna, mencakup lima tahapan sistematis: Empathize, Define, Ideate, Prototype, dan Test. Berdasarkan hasil identifikasi masalah, dirancang purwarupa interaktif (clickable prototype) yang mengusung estetika tema gelap (hitam dan emas) guna mengurangi beban kognitif dan kelelahan mata staf kasir selama bekerja. Inovasi utama perancangan ini terletak pada pendaftaran dan verifikasi membership yang terintegrasi langsung pada alur pembayaran. Purwarupa tersebut kemudian dievaluasi menggunakan instrumen System Usability Scale (SUS) kepada responden dari kalangan staf kasir dan pemilik usaha. Hasil pengujian menunjukkan bahwa rancangan UI/UX memperoleh skor akhir 83,75 (Grade A atau Excellent). Implikasi penelitian ini membuktikan bahwa desain E-Cashier sangat layak, intuitif, dan efektif dalam memecahkan masalah operasional sekaligus mendukung strategi retensi pelanggan, sehingga siap diimplementasikan ke tahap pengembangan rekayasa perangkat lunak.