Analisis dan Instalasi Sistem Operasi Windows Vista Menggunakan Oracle VirtualBox - deni pratama; rangga prasatia; syarifah alya fahira; dita aulia; dimas anugra; sahat parulian sitorus (JURNAL KOMPUTER DAN TEKNOLOGI INFORMASI, 2026)
Windows Vista adalah sistem operasi yang dikembangkan oleh Microsoft Corporation dan dirilis secara resmi pada tanggal 30 Januari 2007. Sistem operasi ini merupakan penerus dari Windows XP dan memperkenalkan berbagai fitur baru yang signifikan, termasuk antarmuka grafis Aero, peningkatan keamanan melalui User Account Control (UAC), Windows Defender bawaan, serta dukungan DirectX 10 untuk keperluan grafis tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis fitur-fitur utama Windows Vista, mengevaluasi persyaratan sistem minimum yang dibutuhkan, dan mendokumentasikan prosedur instalasi Windows Vista menggunakan perangkat lunak virtualisasi Oracle VirtualBox. Metode yang digunakan adalah instalasi langsung pada mesin virtual dengan menggunakan berkas ISO Windows Vista Business Edition 32-bit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Windows Vista dapat diinstalasi dengan berhasil di lingkungan virtual dengan mengalokasikan minimal 512 MB RAM dan 25 GB ruang penyimpanan. Dokumentasi instalasi dilengkapi dengan tangkapan layar setiap tahapan proses yang dapat dijadikan panduan bagi pengguna yang ingin mempelajari atau menggunakan sistem operasi ini.