Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Nasabah Di Pt Indogadai Prima Cabang Tangerang - Ahmad Kosasih; Edison Parlindungan Sirait; Jajang Setiawan (MANAGER: Journal of Management and Administration Science, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas kualitas pelayanan terhadap kepuasan nasabah pada di PT Indogadai Prima cabang Tangerang. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan pengumpulan data primer melalui kuisioner yang disebarkan kepada 56 responden menggunakan skala Likert dengan pernyataan tertutup. Analisis data ini dilakukan melalui uji validitas, uji realibilitas, analisis regresi linier sederhana, uji t (parsial), koefisien korelasi, dan koefisien determinasi dengan bantuan software SPSS versi 24. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan nasabah dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05 atau nilai t hitung > t tabel (24,373 > 1,67412). Hasil analisis regresi linier sederhana menunjukan nilai koefisien regresi sebesar 0,925 yang berarti setiap peningkatan suatu kualitas pelayanan akan meningkat kepuasan nasabah sebesar 0,925 satuan.  Selain itu juga, hasil koefisien determinasi menunjukan bahwa kualitas pelayanan memberikan memberikan kontribusi sebesar 91,2% terhadap kepuasan nasabah, sedangkan sisanya sebesar 8,8% dipengaruhi faktor lain diluar variabel yang diteliti. Nilai koefisien korelasi sebesar 0,957 menunjukan adanya hubungan yang sangat kuat dan positif antara kualitas pelayanan dengan kepuasan nasabah.  Temuan ini menunjukan bahwa peningktan kualitas pelayanan merupakan faktor penting dalam meningkatkan kepuasan nasabah di PT Indogadai prima cabang Tangerang.