Pengaruh Beban Kerja Terhadap Produktivitas Kerja Karyawan Pada Perusahaan Jasa Konsultan Akuntansi & Pajak : (Studi Kasus Pada Pt. Jcb Consulting Jakarta) - Fivi Malika Fauzi; Nur Haris Ependi (MANAGER: Journal of Management and Administration Science, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh beban kerja terhadap produktivitas kerja karyawan pada perusahaan jasa konsultan akuntansi dan pajak (Studi Kasus PT JCB Consulting Jakarta). Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 32 orang yang merupakan seluruh karyawan PT JCB Consulting yang berprofesi sebagai konsultan akuntansi dan konsultan pajak. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode sampling jenuh (total sampling), sehingga seluruh anggota populasi dijadikan sampel penelitian, yaitu sebanyak 32 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner yang diolah menggunakan SPSS versi 30. Analisis data menggunakan analisis regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beban kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan pada PT JCB Consulting, hal ini dibuktikan dengan nilai t hitung sebesar 6,492 yang lebih besar dari t tabel sebesar 2,042 dan nilai signifikansi sebesar 0,000. Hasil uji korelasi Pearson menunjukkan hubungan yang kuat antara kedua variabel dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,764, serta koefisien determinasi sebesar 0,584 yang berarti bahwa produktivitas kerja karyawan dapat dijelaskan oleh variabel beban kerja sebesar 58,4%, sedangkan sisanya sebesar 41,6% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak terdapat dalam penelitian ini.