Perbedaan Square Stepping Exercise dan Resistance Exercise terhadap Penurunan Risiko Jatuh pada Lansia - Syamsa Rizqian Azza; Fitri Yani; Razany Fauzia Alboneh (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Latar belakang: Penuaan menyebabkan penurunan fungsi fisiologis seperti berkurangnya kekuatan otot, perubahan postur, dan gangguan koordinasi yang meningkatkan risiko jatuh pada lansia. Risiko jatuh dapat mengakibatkan cedera fisik serius hingga kematian serta dampak psikologis berupa ketakutan untuk jatuh kembali. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk menurunkan risiko jatuh adalah melalui latihan fisik seperti Square Stepping Exercise dan Resistance Exercise. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan pengaruh Square Stepping Exercise dan Resistance Exercise terhadap penurunan risiko jatuh pada lansia. Metode: Penelitian ini menggunakan metode quasi experimental dengan rancangan Pre-Test and Post-Test two group design. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 24 lansia yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Responden dibagi menjadi dua kelompok, yaitu kelompok yang diberikan Square Stepping Exercise dan kelompok Resistance Exercise dengan frekuensi 3 kali seminggu selama 4 minggu. Alat ukur yang digunakan untuk menilai risiko jatuh adalah Berg Balance Scale (BBS). Hasil: Hasil uji paired sample t-test kelompok I p = 0,000 (p < 0,05) dan kelompok II p = 0,000 (p < 0,05) menunjukkan kedua latihan berpengaruh terhadap penurunan risiko jatuh pada lansia. Sedangkan hasil uji independent sample t-test menghasilkan nilai p = 0,939 (p > 0,05), yang menunjukkan tidak terdapat perbedaan pengaruh yang signifikan antara kedua latihan. Kesimpulan: Square Stepping Exercise dan Resistance Exercise sama-sama memberikan pengaruh dalam menurunkan risiko jatuh pada lansia, namun tidak menunjukkan perbedaan pengaruh yang signifikan diantara keduanya.