Penerapan Health Promotion Model Dengan Media Video Terhadap Pengetahuan dan Sikap Menstrual Hygiene Remaja Putri di SMA Negeri 4 Cimahi - Vira Nursanti; Wulan Novika Ambasari; Ida (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Menstrual hygiene merupakan salah satu aspek penting dalam menjaga kesehatan reproduksi remaja putri. Kurangnya pengetahuan dan sikap yang kurang tepat mengenai menstrual hygiene dapat meningkatkan risiko terjadinya masalah kesehatan reproduksi. Salah satu upaya untuk meningkatkan pengetahuan dan sikap remaja adalah melalui penerapan Health Promotion Model (HPM) dengan media video. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan Health Promotion Model dengan media video terhadap pengetahuan dan sikap menstrual hygiene remaja putri di SMA Negeri 4 Cimahi. Penelitian ini menggunakan desain pre-experimental dengan pendekatan one group pretest-posttest design. Sampel penelitian berjumlah 176 responden yang dipilih menggunakan teknik proportionate stratified random sampling. Instrumen penelitian berupa kuesioner pengetahuan dan sikap menstrual hygiene. Analisis data menggunakan uji Marginal Homogeneity untuk pengetahuan dan uji McNemar untuk sikap. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan setelah intervensi dengan nilai p = 0,000 serta peningkatan sikap positif dengan nilai p = 0,001. Penerapan Health Promotion Model dengan media video terbukti berpengaruh terhadap peningkatan pengetahuan dan sikap menstrual hygiene remaja putri. Media video dapat menjadi salah satu alternatif edukasi kesehatan reproduksi di lingkungan sekolah untuk meningkatkan perilaku hidup bersih dan sehat pada remaja putri.